Анатолий Кузнецов в Иванове


"Товарищ Сухов" в "Современнике"


Хотите поменять цвет фона и шрифта? Просто щелкните два раза мышкой внутри рамки. И повторяйте, пока результат вас не устроит.


Для многомиллионной зрительской аудитории народный артист России Анатолий Кузнецов прежде всего "красноармеец товарищ Сухов" из "Белого солнца пустыни". О связанных с этим забавных казусах он поведал ивановцам в день открытия кинофестиваля "Ваше Величество, Женщина" в "Современнике".


- У меня так много картин, где я снялся, что мне по самым скромным подсчетам должно быть лет 90! - пошутил актёр.
Но самой памятной для него, конечно, осталась принесшая ему всенародную любовь и даже включенная в обязательную культурную программу полётов космонавтов лента "Белое солнце пустыни".
- Из-за нее, можно сказать, совсем настоящую фамилию потерял. Где бы ни появился, только: "Товарищ Сухов!" А в одном из городов подхожу к местному Дворцу культуры, а там на крыльце компания молодежи стоит. Меня завидели, слышу - шушукаться начали. И один из них заявляет: "Ребята, я вам точно говорю: это "Белое солнце пустыни" пошло!"
Космонавты как-то опробовали на Анатолии Кузнецове один из провокационных вопросов своей викторины по "Белому солнцу пустыни": "Какого размера в объеме бедро Екатерины Матвеевны?" (по фильму - Суховской супруги). "Муж" долго гадал, но ничего вразумительного ответить так и не смог. Тогда те рассмеялись: "Да не мучайся! Фильм вспомни: оно там во весь экран!"
Опыт юморных киновопросов друзей-космонавтов артист с тех пор частенько использует на встречах со зрителями. Не удержался он от "Сколько стоит Сухов?" и в Иванове. Ивановцы показали себя знатоками и сразу выдали правильное, как в фильме: "Взвод, а может, и роту". А вообще чего только А. Кузнецову не приходилось слышать в ответ на эту провокацию: от женского "бесценный" до выкрикнутого как-то на весь зал мальчишкой: "Пол-литра!"
Впрочем, и на "пол-литра" актёр не в обиде:
- Это ж конвертируемая валюта, которой в России не страшны никакие дефолты! Примирило, по его словам, с вечной участью "красноармейца Сухова" и обилие похожих примеров. Чтоб наглядно их показать, Кузнецов поиграл с залом в "ассоциации".
- Ну-ка назовите первое, что приходит в голову при имени Бориса Бабочкина!
- Чапаев! - дружно отвечали ряды.
- Вячеслав Тихонов?..
- Штирлиц!
"Сухов" остался доволен. Чтоб совсем утешиться, привел еще пару-тройку прецедентов, а затем начал травить байки и анекдоты.
- Кстати, о "Чапаеве". Помните актера Евгения Моргунова? Так вот, однажды его спрашивают, где он играл. Моргунов, глазом не моргнув, лихо так: "В "Чапаеве". Зал обмер: "А кого?" - "Помните, там белый генерал сидит, и к нему мужик приходит, говорит: "У меня Митька, брат, помирает, ухи просит"? Так я тот, кто помирает...".
Впрочем, амплуа балагура под конец выступления Кузнецов сменил на другое, продекламировав стихи Пушкина, Рубцова, спев романс. А потом исполнил фирменную "белосолнцевскую" "Госпожу удачу", "Степь да степь кругом".
Л. СМУЛЬСКАЯ.
приложение к «Ивановской газете» - «Культурный формат» за 16 июня 2004 года


написать нам

Хостинг от uCoz