Александр Тарасов - интервью



Интервью

Горизонты ивановского кино
Хотите поменять цвет фона и шрифта? Просто щелкните два раза мышкой внутри рамки. И повторяйте, пока результат вас не устроит.

В середине января на должность директора ОГУ "Ивкиносервис" пришел новый человек - Александр ТАРАСОВ. Впрочем, "новым" для областной кинопрокатной организации его можно назвать разве что условно: ведь до этого он непосредственно курировал ее деятельность в качестве главного специалиста по кино управления культуры и искусства.
- Александр Валентинович, расскажите немного о себе. Что привело вас к кино?
- Кино люблю с детства. А моими "университетами" стали сеансы в ивановском кинотеатре "Победа", которого сейчас уже, к сожалению, нет. Там я пересмотрел когда-то большую часть областного фильмофонда. Поступал и во Всесоюзный государственный институт кинематографии - только, как жизнь потом показала, не на тот факультет: надо было на киноведение, а я - на режиссуру. В результате закончил филологический факультет Ивановского университета. Впрочем, получилось так, что я всю жизнь так или иначе был связан с кино и кинопрокатом. Проводил детские фестивали, руководил связанными с кино кружками в школе, много лет был ведущим специалистом в управлении кинофикации и киновидеопроката Ивановской области - и потом, когда оно слилось с управлением культуры и искусства, стал там главным специалистом по кино. За это время, считаю, я приобрел ценный опыт, налажены неплохие контакты - с Министерством культуры, с федеральными кинопрокатными организациями, с тем же венгерским посольством и его культурным центром, которые проводили у нас фестивали венгерского кино.
В настоящее время я аспирант Шуйского педагогического университета по специальности "культурология" со специализацией "кинематография". Тема моей диссертации - "Кинематограф Михаила Булгакова: вопросы интерпретации литературных произведений в кино".
- Как всякий новый руководитель, вы, наверное, планируете провести реорганизацию в подведомственном вам хозяйстве?
- Нет, кардинальных изменений не будет: речь, скорее, о расширении и уточнении каких-то пунктов нынешней деятельности киноорганизации. Ведь за годы кураторства над ней я и так хорошо узнал "Ивкиносервис". А вот немного пересмотреть структуру и штатное расписание в свете новых потребностей в сфере кинопроката - это другое дело. Взять наш технический отдел. Он, конечно, функционирует - но не в том виде, в каком необходим сейчас: ведь количество киноустановок у нас в области пусть медленно, но растет, состояние каждой должно периодически проверяться специалистами "Ивкиносервиса", не говоря уже о нашем разрешении на их запуск. Помогать кинотеатрам - тоже наша обязанность. Опять же, обслуживание новейшей аппаратуры - дело непривычное. И везде нужны люди.
Основные задачи "Ивкиносервиса" - по-прежнему хранение, реставрация и пополнение богатейшего фильмофонда, который мы имеем. На сегодня это 7800 единиц хранения, из них 3,5 тысячи - копии художественных фильмов, остальные - хронико-документальные. Уточнить, каким богатством мы обладаем, призвана проводимая сейчас инвентаризация: ведь каждый кадр может быть востребован. И именно для этого мы ее затеяли, а вовсе не с целью проверить работу прежнего руководства.
В последнее время к нам все чаще обращаются управление культуры и искусства, школы, другие партнеры с просьбой предоставить им для различных программ и мероприятий хроникальные кадры. "Перелопатить" этот материал нам и предстоит, сохранился он у нас хорошо. Успешно работает на базе "Ивкиносервиса" культурологическая лаборатория, поддерживают это направление ученые ИвГУ и ШГПУ. И я тоже буду всячески поддерживать. В настоящее время как раз готовится конференция по Тарковскому, и наконец-то выпускаем сборник по материалам прошлогодних таких чтений, связанных с творчеством Тарковского и Роу. Кстати, к нынешней конференции мы подготовили ряд фильмов, значимых в истории российского кино, но, к сожалению, оказавшихся за бортом широкого зрительского интереса. Например, большое полотно Владимира Басова "Время и семья Конвей", в съемках которого со своими семьями принимали участие звезды российского кино. Таковы наши текущие дела.
- Александр Валентинович, насколько я знаю, нынешний год - юбилейный для областного кинопроката...
- Ему исполняется 75 лет. В 1929 году в Иванове было создано Иваново-Вознесенское отделение "Совкино", и в него входили на правах "филиалов" киноорганизации Ярославской, Владимирской и Костромской областей, в том числе и кинотеатры. Точная дата события - 29 ноября.
- Под знаком 75-летия наверняка пройдет масса событий?
- Мы посвятили юбилею все текущие мероприятия. Прежде всего кинофестивали, один из которых, как раз в ноябре, проведем впервые. Он будет посвящен фильмам разных лет, вызвавшим наибольший интерес у зрителей. Кроме того, в "Ивкиносервисе" уже подготовили небольшой хроникальный фильм о кинопрокате в Ивановской области, который и представим на самом праздновании юбилея. У "Ивкиносервиса" появился собственный информационный сайт, где можно узнать о нашей работе, истории да и в целом массу интересного о российском и зарубежном кино. Сайт уже многие успели посетить. Для интересующихся могу дать адрес: http://ivkinoservis.narod.ru. И еще одно ноу-хау: мы выпустили уникальную методичку для киномехаников - вопросы и ответы к госэкзамену на присвоение 3-й категории. Вещь для них насущная - чтобы не искать рассеянное по различным изданиям, справочникам и т. д. Такой методички пока не выпускало ни одно учреждение кинопроката.
- Кстати, а как обстоят дела с кадрами киномехаников?
- В области их сейчас около 150. Немало опытных специалистов в том числе. Сейчас, к сожалению, в Иванове нет заведений, где бы ковали такие кадры: ныне киномехаников готовят прямо на установках. Обучаясь, эти люди консультируются у специалистов "Ивкиносервиса" и потом сдают госэкзамен нашей же квалификационной комиссии.
- Александр Валентинович, наверное, и в юбилейный год не обойти стороной существующие проблемы областного кинопроката...
- Проблемы есть - и у самого "Ивкиносервиса", и у этой сферы в целом по области. Начнем с нас. У нашей киноорганизации нет собственного кинотеатра. А он нужен, и я отчетливо вижу его концепцию. На мой взгляд, кинотеатр должен работать часов с 10 утра и до часу ночи. А наша коллекция включает в себя и детскую классику, и фильмы для взрослых, вошедшие в историю кино. Кроме того, есть новые фильмы, которых, думаю, в этом году приобретем еще больше. Дело - за местом для показа. Мы давали бы там более широкую репертуарную гамму, нежели в обычных кинотеатрах. Сюда входили бы не только блокбастеры и т. п. фильмы массовой популярности, но и фильмы, рассчитанные на элитарный вкус - "интеллектуальные". Таким образом, в концепции кинотеатра были бы учтены разные пристрастия, разные категории зрителя. Там можно было бы устраивать спецпоказы. И заодно это была бы прекрасная фестивальная площадка, на которую можно приглашать известных столичных деятелей кино. Те же хроникальные фильмы там можно было бы демонстрировать в полном объеме - особенно сейчас, при возросшем к ним интересе. И, конечно, цену за показ в таком государственном кинотеатре можно было бы сделать удобной для зрителя.
До последнего времени оставляла желать лучшего и материально-техническая база "Ивкиносервиса". Для учреждения, где хранятся уникальные фильмы, недопустимо отсутствие условий, например, для их реставрации. Сейчас, правда, наметился серьезный сдвиг. В первую очередь благодаря управлению культуры и искусства, которое выделило нам для изменения ситуации определенную сумму. Эти средства предполагаем также использовать на новые пожарную и охранную сигнализации для пущей безопасности фильмофонда.
Несколько помещений "Ивкиносервиса" отремонтировали еще в прошлом году - в строй действующих вводится и реставрационная база.
Теперь - о состоянии киноустановок и кинотеатров в области...
- Я слышала, закрыли сельскую киноустановку в Ильинском районе?
- Да, к сожалению. Но это единичный случай за минувший год. Видимо, там крайняя недостаточность финансирования при отсутствии зрителя. А вообще, все районы - даже те, в которых нет кинопоказов, как в Заволжске, где объективные трудности с доставкой фильмокопий, - пытаются сохранять свои киноустановки - до лучших времен. Правда, "лучшие времена" в виде финансов на вторую жизнь киноустановок что-то медлят наступать. Есть надежда на готовящийся сейчас к принятию областной закон о социальной поддержке села, где киноустановкам посвящен раздел. И, конечно, "Ивкиносервис" плотно сотрудничает с райотделами культуры. Мы изыскиваем запчасти, механизмы, возможность ремонта за минимальные цены, а они - финансы. Готовящийся закон серьезно продвинет финансовую сторону вопроса: у районов скромные в этом плане возможности.
Планируем организовать фестиваль одного фильма, т. е. фильма-явления, который был бы интересен зрителям. Проводить его думаем с охватом всех районов области. В ходе такого фестиваля предполагаются встречи с интересными людьми, с этим фильмом связанными, - актерами или даже... его героями. Интересное в этом плане предложение сделала нам ивановская любительская студия документальных фильмов "Эос". Эти люди готовы показывать свои ленты, выезжая с нами в районы и выступая всей съемочной группой. Сюжеты там интересные, наверняка привлекут зрителя.
Еще одно решение проблем с показом в глубинке - отдавать туда новые, приобретенные "Ивкиносервисом" фильмы в прокат. Это направление мы намерены всерьез разрабатывать.
- Александр Валентинович, как выглядит наш областной кинопрокат по сравнению с таковыми в соседних регионах?
- Оценивать кинопрокат в отрыве от всего комплекса киноуслуг нельзя. По фестивальной деятельности, цель которой привлечь зрителя к большому экрану с помощью различных средств, включая приезды артистов, - мы впереди и Ярославля, и Костромы, и Владимира. Что до проката и приобретения новых фильмов - здесь впереди Ярославль: это более богатый регион. Что же касается коллекции фильмов, наша - лучше.
И еще: в сравнении с соседними областями, даже теми, что богаче нас, мы поставили своего рода рекорд - у нас открылся уже четвертый современный кинотеатр. (Я имею в виду нынешний "Экран" в Фурманове.) Именно современный - не просто переоборудованный и с DOLBY-звуком, но и с соответствующей инфраструктурой. И на подходе уже пятый такой кинотеатр - "Пассаж" в Кинешме. Правда, как и фурмановский, он будет, по сути, частным. Сейчас здание полностью ремонтируется, и в перспективе кроме кинозала там будут большой ресторан и зал игровых автоматов. Вместе с фурмановским это уже второй такой современный кинотеатр, открываемый в райцентре, что для России пока большая редкость!
Л. СМУЛЬСКАЯ.
Ивановская газета,
приложение культурный формат

написать нам



Хостинг от uCoz